domingo, 28 de junio de 2020

COSTUMBRES JUDÍAS.



Durante muchos siglos la comunidad judía fue muy importante en España. Este pueblo tenía costumbres propias, muy diferentes a los cristianos y musulmanes con los que convivieron.

DÍA FESTIVO. En el judaísmo el sabbat es el séptimo día de la semana, siendo a su vez su día sagrado. Este día es el sábado​, y representa lo mismo que el domingo para los cristianos.

Durante este día no pueden realizar ningún tipo de trabajo.  Es considerado un día de descanso y de enriquecimiento espiritual. Hay actividades permitidas como la conversación, la lectura, el baile o el canto. También se permite tener sexo, pues se considera el mejor día para recordar la creación del mundo.

Los judíos fueron expulsados de España en el año 1492 por los Reyes Católicos. La mayoría de estos judíos llevaban siglos viviendo en la Península. No se consideraban extranjeros, era su patria. Muchos de ellos juraron convertirse al cristianismo para permanecer en sus casas, en su país. Fueron denominados judeocristianos.

Para demostrar su religiosidad cristiana ante la Inquisición y los vecinos, los sábados en lugar de descansar, abrían las puertas y ventanas de sus casas, y realizaban la limpieza de la vivienda y de la calle. Muchos cristianos para no ser sospechosos de practicar el judaísmo, empezaron a hacer lo mismo. Esta tradición judeocristiana se ha extendido hasta la actualidad, de tal forma que la mayoría realizamos la limpieza general de la casa el sábado.

ALIMENTACIÓN. La religión judía establece de forma muy concreta aquello que se puede y no se puede comer. A los alimentos permitidos se les denomina alimentos kosher, por considerarse puros y apropiados.

Actualmente, las dos costumbres más arraigadas son que la carne no se debe consumir a la vez que los lácteos y que está prohibido comer carne de cerdo. Pero el concepto de alimentos kósher es mucho más amplio: la carne de liebre no se debe consumir. Sólo se puede comer el pescado que tenga aletas y escamas. Está prohibido el consumo de langostas, gambas, camarones, ostras, cangrejos  y tiburón.

También existen reglas relacionadas con la manera de sacrificar a los animales que se pueden comer. De esta forma, los animales que han muerto por motivos naturales, con enfermedades o defectos en sus órganos internos, están prohibidos.

La matanza ritual judía consiste en traspasar la garganta del animal hasta llegar a la vena central. El animal en segundos pierde la conciencia por la falta de oxígeno en el cerebro, mientras derrama toda la sangre. El propósito de este corte es que el animal sufra lo menos posible. El cuchillo debe estar muy bien afilado y sin defectos. El matarife tiene que ser religioso, estar sano y haberse preparado para ejecutar el sacrificio.

La Torá, el libro sagrado para los judíos, prohíbe el consumo de sangre, de modo que los animales tienes que ser desangrados totalmente y salarse la carne antes de consumirla. Para que un producto tenga garantía kosher tiene que estar controlado desde el comienzo del proceso de producción hasta el envasado, teniendo en cuenta también el alimento que se le da al animal mientras crece.




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